Service
Branchenforum Lebensmittel
Zielgruppen
- Ernährungsindustrie vom Grundstofflieferanten bis hin zum Hersteller von Endverbraucherprodukten
- Ernährungshandwerk
- Handel (außer LEH)
- Relevante Hochschul- und Forschungsinstitute
- Ministerien und Organisationen
Themenfelder
- Marketing
- Gemeinsame Präsentationen auf Messen und Markterkundungsreisen
- Broschüren
- Gemeinsamer Internetauftritt
- Qualifizierung
- Anforderungen an duale Berufs- und Hochschulausbildung
- Gemeinsame Initiativen zur Weiterbildung der Mitarbeiter
- Technik/Produktentwicklung
- Diskussion von Fachthemen vor Ort in den Unternehmen
- Gemeinsame Entwicklungsprojekte mehrerer Unternehmen (ggf. im Verbund mit Forschungseinrichtungen)
- Anforderungen und Wünsche an die saarländische Forschungslandschaft
Organisation
- Treffen des Forums mit Repräsentanten der Unternehmen etwa zweimal jährlich - auf Wunsch auch häufiger
- Fachgruppen zu verschiedenen Schwerpunktthemen
- Zielgruppe: Leitungsebene
- Geschäftsführer und/oder Bereichsleiter
Beitrag von IHK und ZPT
- Organisatorische und (soweit möglich) fachliche Betreuung des Forums und der Arbeitsgruppen
- Informationsveranstaltungen über Technik und Marktentwicklung
- Aufbau einer Informationsplattform mit Internet und Intranet für mehr Markttransparenz