Offizielle Internetpräsentation der IHK Saarland



Kennzahl: 1000

Service- und Küchenhilfskraft Gastronomie (IHK)


Zielgruppe

  • Jugendliche ALG 2-Bezieher (U 25) mit Vorerfahrung im Gastronomiealltag und/oder die ein Interesse an einer Erwerbstätigkeit oder sogar späteren Fachausbildung haben
  • Betriebe und deren Beschäftigte

Ziele

  • Kenntnisse über Aufteilung und Organisation der Küche gemäß ihrer Funktionalität
  • Einblicke in die Warenannahme, -prüfung und in Verarbeitungstechniken
  • Grundlagen des Einsatzes von Maschinen und Geräten
  • Grundlegende Kenntnisse zu Arbeitssicherheit, Umweltschutz und Ökonomie in der Küche
  • Organisation des Arbeitsbereiches in der Zubereitung/Bistroküche
  • Kenntnisse über Rohstoffe, Kontrolle und Lagerung dieser
  • Kenntnisse über Gerätschaften und Einsatz
  • Kenntnisse über fachlich korrekte Zubereitung von einfachen Bistrospeisen
  • Kenntnisse über Umweltschutz, Arbeitssicherheit und Unfallverhütung bezogen auf den Arbeitsplatz
  • Kenntnisse über Hygienevorschriften
  • Beherrschung der Anwendung von adäquaten Reinigungsmethoden und –techniken
  • Kenntnisse über fachgerechten und ökonomischen Einsatz von Reinigungsmitteln
  • Kenntnisse über Leistungs- und Serviceangebot des jeweiligen Unternehmens
  • Kenntnisse über kompetentes Beratungsgespräch
  • Kenntnisse über Anwendung von geläufigen Abrechnungsarten
  • Training in der Vorbereitung der Räumlichkeiten, Tische und Einrichtung zur Bewirtung von Gästen
  • Praktikum
  • Entwicklung der weiteren Berufswegeplanung
  • Abschlussprojekt

Inhalt

Der Lehrgang besteht aus 7 Modulen:
  • Modul 1: Arbeiten in der Küche – Vorbereitung
  • Modul 2: Arbeiten in der Küche – Zubereitung in der Bistroküche
  • Modul 3: Arbeiten in der Küche – Zubereitung „ A la Carte“
  • Modul 4: Arbeiten im Service – Grundlagen und Tischkultur
  • Modul 5: Arbeiten im Service – Gästebetreuung und Servierkunde
  • Modul 6: Praktikum
  • Modul 7: Praktikumsauswertung und Abschlussprojekt

Abschlussbezeichnung

IHK-Zertifikat

Dauer

  • 360 Stunden

Ansprechpartner




Ihr Anliegen ist unser Auftrag

Ihr Anliegen ist unser Auftrag

Service- und Küchenhilfskraft Gastronomie (IHK)